Ham Radio Site by RADIOKARAGANDA

Радиолюбительская технология. Печатные платы. Нанесение рисунка.

Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Ссылки Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau

Главная / Радиолюбительская технология /   ..

ТЕПЛОВОЙ СПОСОБ ПЕРЕНЕСЕНИЯ РИСУНКА НА ПЛАТУ

А. ЧЕРНОМЫРДИН, г. Магнитогорск

    Изготовление печатной платы — наиболее трудоемкий и ответственный этап в процессе изготовления конструкции. Используемые в радиолюбительской практике методы нанесения рисунка проводников на заготовку платы отличаются либо сложностью, либо трудоемкостью в применении. Причем они дают весьма невысокое качество и плотность компоновки, а времени на эту работу порой требуется немало.

    Наличие широкого ассортимента деталей для поверхностного монтажа позволило бы радиолюбителям существенно удешевить свои конструкции и уменьшить их объем. Однако из-за малых размеров многих деталей и шага выводов менее 1,25 мм изготовление печатных плат для поверхностного монтажа в домашних условиях становится непростым делом.
    В настоящее время для проектирования печатных плат радиолюбители все чаще применяют компьютеры. Это значительно ускоряет процесс разработки плат. Но наступает этап, когда приходится "браться за перо" и в результате неизбежно страдает качество изделия.
    Я уже несколько лет применяю весьма простую технологию изготовления печатных плат. Вначале рисунок платы разрабатываю на компьютере в любом подходящем графическом пакете (предпочтение отдаю системе AutoCAD). Готовый рисунок вывожу в зеркальном изображении на лазерный принтер, причем следует использовать только мелованную бумагу. Еще лучшие результаты получаются, если применить бумагу, из которой делают этикетки (например, для прохладительных напитков). Годятся и страницы какогонибудь ненужного дорогого журнала — наличие на них рисунков и текста на качество будущей платы почти не влияет.
    Полученную распечатку прикладываю рисунком к зачищенной и обезжиренной поверхности фольги будущей платы и с обратной стороны бумаги проглаживаю горячим утюгом до полного прилипания рисунка к поверхности заготовки. Риску — указатель терморегулятора утюга устанавливаю в положение между • и • • (ближе к •). Качество рисунка будет выше, если бумагу предварительно прикатать к заготовке фотоваликом.
    После остывания заготовки ее опускаю на 10... 15 мин в горячую воду, бумага размокает и легко отделяется, оставляя рисунок на поверхности фольги. Остатки бумаги, постоянно смачивая, аккуратно удаляю иглой.
    Очищенную от бумаги заготовку травлю, как обычно, в любом имеющемся растворе (хлорное железо, хлорная медь, азотная кислота и т. д.). После завершения процесса травления краску с проводников счищаю скальпелем либо смываю дихлорэтаном или ацетоном. После этого заготовку сверлю по точкам, вытравленным в центре площадок под выводы деталей.
    Качество получаемой платы очень высокое. Время на ее изготовление при некотором навыке не превышает 20...30 мин.
При термообработке заготовки не следует перегревать утюг, иначе дорожки рисунка "поплывут". Не пользуйтесь при этом тонкой бумагой, более толстая равномернее передает тепло. Перед проглаживанием следует подождать, пока температура подошвы утюга стабилизируется. От равномерности прогревания существенно зависит качество готовой платы, поэтому лучше всего прогреть и прогладить каждую дорожку в отдельности, поскольку и подошва утюга, и заготовка платы не всегда бывают идеально ровными.
    При изготовлении двусторонней печатной платы рисунки обеих сторон платы надо выводить одновременно на один большой лист бумаги, оставив между ними зазор, несколько больший толщины заготовки. Затем лист сгибают по этому зазору, заготовку платы вкладывают в получившуюся "папку" и проглаживают ее утюгом с обеих сторон. Размеры заготовки целесообразно выбирать на 0.5...1 мм больше требуемых. Заметим, что чем больше размеры платы, тем труднее добиться совмещения отверстий.
    Режим выведения оригинала на лазерный принтер должен соответствовать максимальному разрешению и "темному" рисунку (учтите, что у последних моделей принтеров толщина слоя красящего порошка на копиях и без того очень небольшая). Режим экономии порошка должен быть отключен. Не следует выбирать ширину дорожек меньшей 0,4 мм при плотности печати 300 dpi и 0,2 мм при 600 dpi, поскольку при этом начинает играть заметную роль размер лазерного пятна и дорожки получаются различной толщины в зависимости от их местоположения и направления. Кроме того, если толщина фольги становится сравнимой с шириной дорожек, уменьшается их механическая прочность и увеличивается вероятность разрушения при травлении.
    Для лучшей сохранности рисунка рекомендуется еще "на экране" предусмотреть полосу шириной 0,5...0,7 мм по периметру будущей платы. Желательно выводить рисунок в трех-четырех экземплярах, поскольку из-за неровностей поверхности заготовки платы получить хорошее качество перенесенного рисунка не всегда удается с первого раза.
    Если радиолюбитель лишен возможности получить оригинал рисунка с лазерного принтера, можно воспользоваться ксероксом. Для этого рисунок выполняют тушью на бумаге в масштабе 2х1 в зеркальном отображении, а затем копируют на мелованную бумагу (уже с уменьшением масштаба). Бумага должна быть белой. Годится также чертежная калька. При копировании устанавливают максимальную контрастность, чтобы получить более толстый слой порошка на изображении. Качество получаемого на ксероксе оригинала, разумеется, ниже.

"Радио" №9, 2001г.

На главнуюВернуться на главную     НаверхНаверх