Ham Radio Site by RADIOKARAGANDA

Главная \ конструкции радиолюбителей \ ..

Стартовая

Обо мне Гостевая E-mail Новости Ссылки Космонавтика Софт Модернизация Конструкции Aрхив

"Радио" №7, 2000г.

TVI ФИЛЬТРЫ - РАСЧЕТ

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX)

   Проблема помех приему телевизионных программ актуальна для многих любительских и Си-Би радиостанций. В ряде случаев помехи можно устранить введением в антенно-фидерный тракт радиостанции фильтра нижних частот. В этой статье рассказывается, как рассчитать такой фильтр.

Есть несколько причин, из-за которых при работе любительских и Си-Би радиостанций возникают помехи приему телевизионных программ (TVI - Television Interference). Прежде чем принимать какие-либо меры по их устранению, целесообразно выяснить, чем они обусловлены. Подробно первопричины появления помех от любительской радиостанции и алгоритм их определения приведены в [1].

Если сама радиостанция не создает помех при работе на эквивалент антенны, то они проникают в приемное устройство скорее всего не по сети, а через эфир. В этом случае одна из возможных причин их появления: повышенный уровень побочных излучений в выходном сигнале передатчика.
    Спектр выходного сигнала любого передатчика содержит наряду с полезным излучением его гармонические составляющие (четные и нечетные гармоники). При этом, например, вторая гармоника передатчика, работающего на любительском диапазоне 10 метров или на Си-Би диапазоне, попадает в спектр сигнала 1-го телевизионного канала.TVI-фильтры. Принципиальные схемы.
    Если уровень второй гармоники у передатчика высокий, то TVI на этом канале неизбежны. Разумеется, помехи могут создавать гармонические составляющие и более высоких порядков. Более того, при использовании самодельных трансиверов нельзя полностью исключать и помехи из-за негармонических составляющих, которые в общем случае также могут присутствовать в спектре выходного сигнала передатчика.
    Ослабить побочные излучения передатчика (гармонические и негармонические) и устранить тем самым помехи приему телевизионных программ можно введением в антенно-фидерный тракт радиостанции фильтра нижних частот (ФНЧ) Необходимо сразу подчеркнуть, что ФНЧ решит эту задачу только в том случае, когда фидер надлежащим образом согласован с антенной и КСВ в нем не превышает 1,5.
    Самый простой в изготовлении TVI фильтр - однозвенный П-образный ФНЧ (рис. 1,а). Для его расчета необходимо задать волновое сопротивление фидерного тракта R (обычно 50 или 75 Ом) и так называемую частоту среза Fc, на которой сигнал, прошедший через фильтр, будет ослаблен на 3 дБ.
    Эту частоту для минимизации потерь, вносимых фильтром на максимальной рабочей частоте передатчика Fmax, обычно выбирают Fc=1,2Fmax [2]. Элементы фильтра рассчитывают по формулам:

Сопротивление в эти формулы надо подставлять в омах, а частоту — в мегагерцах. При этом емкость конденсаторов получится в пикофарадах, а индуктивность катушки — в микрогенри. Для фильтра с частотой среза 35,6 МГц (максимальная рабочая частота 29,7 МГц) и волновым сопротивлением фидера 50 Ом получаем 1.1=0,45 мкГн, С1=С2=90пф.
    Недостаток П-образного ФНЧ - относительно невысокое ослабление сигнала на частотах, близких к частоте среза (в частности, второй гармоники сигнала). Заметно лучшие результаты можно получить с так называемым П-образным ФНЧ типа m (рис. 1, б). Параллельный контур L2 C5 этого варианта ФНЧ может быть настроен на конкретную частоту,
на которой он обеспечивает значительное ослабление проходящего сигнала.
    Расчет П-образного ФНЧ типа m проводят в два этапа. Сначала рассчитывают обычный П-образный ФНЧ (см. выше), а затем определяютРис2. параметр m по формуле

,где Fреж - частота режекции (максимального ослабления сигнала). В нашем случае ее целесообразно выбрать равной удвоенной средней частоте наиболее используемого участка любительского диапазона 28 МГц - 28,6 МГц. Разумеется, для фильтра, предназначенного для использования с Си-Би радиостанцией, ее надо выбрать равной удвоенной средней частоте Си-Би диапазона.
    Далее рассчитывают элементы фильтра по формулам:

Для частоты максимального подавления Fреж=57,2 МГц (фильтр для любительской радиостанции) получаем 1-2=0.35 мкГн, СЗ=С4=70 пф, С5=22 пф.
Ход АЧХ обычного П-образного ФНЧ приведен на рис. 2,а и П-образного ФНЧ типа m - на рис. 2,б. Видно, что у фильтра типа m более слабое по сравнению с обычным П-образным ФНЧ подавление сигнала на частотах, лежащих выше частоты режекции. В тех случаях, когда требуется эффективное подавление побочных излучений передатчика во всей полосе частот телевизионного вещания, целесообразно изготовить двухзвенный фильтр, объединив в нем оба варианта ФНЧ - обычный и типа m.
    На рис. 1,в показан такой вариант TVI фильтра, объединяющий два рассчитанных выше ФНЧ. Конденсаторы С2 и СЗ можно, естественно, заменить одним конденсатором соответствующей емкости, отнеся его к любому из звеньев фильтра. Ход АЧХ двухзвенного фильтра показан на рис. 2,в.

ЛИТЕРАТУРА

1. Куринный Ю. Если есть TVI... — Радио, 1987. № 2, с 20—22.

2. Конашинский Д. Частотные электрические фильтры. - M.: Госэнергоиздат, 1959.

На главнуюВернуться на главную     НаверхНаверх